コンセプト

HOME コンセプト


DANCEは心と身で自己表現する"総合芸術"

踊る楽しさ・歓びと共に美しい心を身体を追求します。
レッスンを通して精神面、肉体面のコントロールと集中力を養い、豊かな感性を育みます。
入門クラスからプロフェッショナルまで、基礎から舞台までのトータルな空間をつくります。

メッセージ

主宰 永尾 理美子

ナガオバレエスタジオを開設して以来、多くの子供たちを指導していく中で、皆いきいきと自分を表現し、目標や夢に向かって進んでいくことが、大きな喜びであると実感しております。
あらゆるダンスの基本であるクラシックバレエを通して、美しい姿勢、正しいリズム感、音感が身に付くとともに礼儀や忍耐強さ、協調性・集中力を養います。美しい芸術を学ぶことで、感性が豊かに磨かれていきます。
当スタジオでは、子供から大人まで、きっかけは様々でも楽しく、時には厳しく、また安心してレッスンができるよう心がけております。
また、学校教育でもダンスが必須となりましたが、将来どのような道に進むとしても、きっと役に立つと確信しております。バレエの他、ストレッチやダンスクラスも併設しておりますので、まずは年齢や経験を問わず、「バレエ・ダンスのある日々」を体感してみませんか。心よりお待ちしております。

プロフィール

幼少よりクラシックバレエを始め、新潟市・苅部初江、東京・谷桃子、高橋桂子の諸先生に師事。1980年文化庁芸術家国内研修員に選出され、谷桃子バレエ団にて研修。
海外ではニューヨーク、ロンドン、アントワープ(ベルギー)等に短期留学し、バレエ、ジャズ等を研修。

(公社)日本バレエ協会、新潟県・新潟市洋舞踊協会会員

スタッフ紹介

斎藤 千春

8歳よりナガオバレエスタジオにてクラシックバレエを始め、永尾理美子に師事する。

主な出演作品
1999年
ナガオバレエスタジオ第13回発表会にて「コッペリア」よりスワニルダを主演する。
新潟市民芸術文化会館落成記念公演に参加。
2000年
第14回発表会にて「ドン・キホーテ」よりキトリを主演する。
2003年
第17回発表会にて「リゼット」よりリゼットを主演する。
2004年
20周年記念公演にて「白鳥の湖」よりオディールを主演する。
東京にて、ヤン・ヌイッツのクラシックバレエセミナーを受講する。
2007年
第20回記念公演にて「ドン・キホーテ」よりソリスト・第一Va・他を踊る。
オールジャパンユニオンコンクール入賞。
2008年
第21回発表会、眠れる森の美女「オーロラの結婚」にてリラの精、他を踊る。
2009年
新潟市洋舞踊協会30周年記念公演・志賀三佐枝 振付・くるみ割り人形より
「クララの夢にて」雪の女王を踊る。
2010年
第22回発表会「コッペリア」にて祈り、サタネラよりグラン・パ・ド・ドゥ、他を踊る。
2011年
第23回発表会、「くるみ割り人形」 にてスペイン、ダイアナとアクティオンより
グラン・パ・ド・ドゥ、他を踊る。
高橋 紅未

4歳よりナガオバレエスタジオにてクラシック・バレエを始め、永尾理美子に師事する。
小学校高学年より谷桃子バレエ研究所の児童高等科に通い始め、高橋佳子他に習う。
中学生でヤン・ヌイッツのセミナーを受講し始める。

主な出演作品
1993年
博品館劇場コンクール 第3位。
1995年
全国舞踊コンクール 入選。
1996年
ナガオバレエスタジオ第10回記念公演にて眠れる森の美女・第3幕「オーロラ姫の結婚」オーロラ姫を踊る。
1997年
全国舞踊コンクール 入選。
1998年
全国舞踊コンクール 入選。
神戸舞踊コンクール 入選。
全日本バレエコンクール セミファイナリスト。
1999年
埼玉全国洋舞踊コンクール 奨励賞。
全国合同バレエの夕べ(東京・新国立劇場)甲信越支部に出演。
新潟市民芸術文化会館落成記念公演に参加。
2000年
NBA日本バレエコンクール 第5位
2000~
2002年
ベルギー王立バレエ学校に留学、首席で卒業。
2002~
2009年
ベルギー王立バレエ団在籍。
2003年
埼玉全国洋舞コンクール テレビ埼玉賞受賞。
2004年
オランダで開かれたダンスガラに出演。

※古典作品は白鳥の湖、ロミオ&ジュリエット、バヤデール、ジゼル、くるみ割り人形、眠れる森の美女に出演。その他、ウィリアム・フォーサイス、イリ・キリアン、ジョージ・バランシン、島崎徹、マイケル・コーダー、クリスチャン・シュポック、カイタノ・ソトの作品を踊る。

水谷 英果
長谷川 朋美

沿革

1983年
クラシックバレエの指導を始める
1984年
ナガオバレエスタジオ設立
松浜スタジオ(保育園内)開設
1987年
第1回発表会 音楽文化会館
1988年
駅前スタジオ開設
第2回発表会 音楽文化会館
1989年
第3回発表会 音楽文化会館
1990年
第4回発表会 新潟県民会館大ホール
1991年
第5回発表会 新潟県民会館大ホール
1992年
第6回発表会 新潟県民会館大ホール
1993年
第7回発表会 新潟県民会館大ホール
1994年
第8回発表会 新潟県民会館大ホール(2日間開催)
1995年
青山スタジオ開設
第9回発表会 新潟県民会館大ホール
1996年
第10回記念公演 新潟県民会館大ホール
1997年
第11回発表会 新潟県民会館大ホール
1998年
第12回発表会 新潟県民会館大ホール
1999年
第13回発表会 新潟テルサ
2000年
第14回発表会 新潟テルサ
2001年
第15回記念公演 新潟県民会館大ホール
2002年
木戸スタジオ(アクシーひがし)開設
第16回発表会 新潟県民会館大ホール
2003年
第17回発表会 新潟県民会館大ホール
2004年
設立20周年記念公演(第18回)新潟県民会館大ホール
2006年
第19回発表会 新潟県民会館大ホール
2007年
第20回記念公演 新潟県民会館大ホール
2008年
第21回発表会 新潟県民会館大ホール
2010年
第22回発表会 新潟県民会館大ホール
2011年
第23回発表会 新潟県民会館大ホール
2012年
第24回発表会 新潟県民会館大ホール
2014年
第25回発表会 新潟県民会館大ホール
2015年
第26回発表会 新潟県民会館大ホール
2017年
第27回発表会 新潟県民会館大ホール

他、鳥屋野公民館、ゆめのほまれ保育園他にて講師を務める。

ページの先頭へ